「親子食育クッキング」
日時:8月3日(日)9:30~12:30
場所:中川地区センター 会議室、調理室
主催:中川支部食生活改善協議会のみなさま
参加者:親子12組(児童17名、保護者12名)
夏休みに親子食育クッキングを開催しました。
主催は昨年度に引き続き食生活改善協議会のみなさま。
今回は主要アレルギー品目をつかわないメニューを考案いただき、保健センターの食育だより掲載のレシピをもとにクッキングをしました。
はじめに健康管理、塩分や食物アレルギーなどの食育にかんするお話があり、調理工程の説明のあと、協議会の方々のサポートのもとクッキングにとりかかってもらいました。
時間の関係で、実際にみんなで作ったのは5品中ハヤシライスとキノコのナゲットの2品でしたが、時間内に完成することが出来ました。
全体的に素材の味が引き立つ薄味で野菜たっぷりのメニュー、盛り付け配膳をしてみんなでいただきました。
調理からあと片付けまで長丁場でしたが低学年のお子さんも最後まで一生懸命取り組んでくれました。保護者のみなさま、サポートありがとうございました!